《奥菲丽娅的影子剧院》读后感
最近我读了一篇童话故事,名字叫《奥菲丽娅的影子剧院》,这篇文章的主要内容是,在一个古老的小城里有一位名叫奥菲丽娅的老小姐,她的工作是在剧院里给演出时忘了词的演员提示台词。她几乎能背诵所有的喜剧与悲剧了。因时代的变化,来看戏剧的人越来越少,演员都走了,老小姐失业了,她独自呆在剧场,发现一个影子在幕布上时大时小。她惊讶地问:“你是谁?”影子说他是一个没人要的影子,于是老小姐便收留了他。在后来的几个月里,老小姐又收留了七个影子,并教他们戏剧,影子可以变成戏剧里的任何东西。后来房东也不收留这位老小姐了,于是她只好带着影子到处演出谋生。又过了很久,老小姐去世了。在天堂,她和她的影子有了一座宫殿式的房子,门口写着“奥菲丽娅的影子剧院”。
这篇童话中老小姐奥菲丽娅善良的品质让我感动不已。她不像其他人一样讨厌、嫌弃这些孤单的影子,而是慷慨的收留了他们,还教会了影子们戏剧。也许现在的许多同学见到路边没人收留的小动物,会有收留的想法,可是他们的家长通常也会以“我们那不给养”、“养起来不卫生”或“万一它有病怎么办?”之类的理由拒绝。可是文中的奥菲丽娅小姐并不这么想,因为她也是孤单一人,她了解这些影子们的心情。文中的一段让我特别感动““你不想先问问我的名字吗?”影子问“那你叫什么?”“别人叫我死神。”听到这话,奥菲丽娅小姐好一会没说话。“尽管这样你还是会收留我对吗?”影子温和地说“是的”。奥菲丽娅小姐说:“你来吧。”于是这巨大冰冷的影子将她包住,周围漆黑一片。但她仿佛又从新睁开眼睛,这双眼睛年轻而明亮,她不用再戴眼镜。她正站在天堂的大门前……影子们把她带到一座宫殿前,这是一座豪华剧院。剧院的门上写着一行烫金的字:奥菲丽娅的影子剧院。”这段中,奥菲丽娅小姐虽然知道,这是死神,但她仍然善良、大方的收留了这个“影子”,后来老小姐奥菲丽娅去世了,但是她的善良打动了死神,于是死神将她送到了天堂的门前。在天堂,她也有了一座剧院,这样她在天堂也能快乐地生活。这真是应了一句老话呀!“善有善报”。
老小姐奥菲丽娅这种善良的品质是比世界上任何东西都要可贵,这种品质值得我们学习。当今的世界上人们相互勾心斗角,斤斤计较太多了。现在的社会不正是需要像奥菲丽娅小姐这样的人吗?让我们大家也来试着像奥菲丽娅小姐一样去帮助、鼓励那些孤独、需要帮助的人吧!不要让勾心斗角再出现了,让世界上都充满关爱吧!