关于追求的作文
首先,我追求文章深刻的思想内涵。思想是文章的灵魂,也可以说是一篇文章的眼睛。没有思想的文章就如没有灵魂的躯壳,都不过是行尸走肉而已。文章必须表意,要表达一种他人所想不到、写不出的意境。要追求语不惊人死不休的效果。
有时候,文章是投枪,是匕首,它能确确实实地弘扬善念和正义,鞭挞卑鄙和邪恶。没有思想,没有文胆,绝对不行。可以想见,一篇没有任何思想内涵的文章,即使写得再华丽细腻、乖巧伶俐,最终也只不过是文字游戏而已。其次,文要有唯美的境界。那是我对文章矢志不渝的审美追求。当然,唯美不是堆砌华丽的辞藻,也不是哗众取宠的所谓飘逸空灵。美应该是一种真实感人的存在,是一种纯净、朴素、本真,是意蕴深远的内涵,是超凡脱俗的心灵境界,是心灵内化通达,贯穿灵魂的一种醒悟。美,有时候能振聋发聩。
因而,文章的唯美应该是自然的、不经意的,而不是人为的、刻意的。艰深莫测、晦涩难懂,决不能代表美。第三,文要刚柔相济,学会转弯。一篇文章,如果追求通篇豪气冲天,句句阳刚,未免显得太硬,太硬的东西总会给人不舒适的感觉,而且极易折断。文至刚则无肉,文至柔则无骨。因此,一篇好的文章,还是刚柔相济的好。于我而言,刚自不必说,关键是怎么去柔。我的理解是,写文章就如开车,是不可以一脚油门踩到底,一条道路走到黑的。文章要有段落和层次感,必须学会在该转弯处要转弯,该停顿处且停顿。
一些词句写下去可能很顺,很冲,刚性十足,畅快淋漓。但却少一些阴柔。因此,文章中可以适时地来一点设问和疑问、反问句,歇歇气,转转弯,像唱歌一样,处理声音的转弯与文章的转弯是一个道理,非常关键。一篇文章,如果全部使用刚性十足的祈使句,肯定缺乏美感。一篇好的文章,可以比作一次完美的装修,在一些搭界、接口处要显得不露痕迹,是需要高超的技艺的。因此,写文章一定要学会转弯,忌平直,适时在搭界、接口处来一些恰如其分的艺术修饰,增加一些跌宕起伏的情节,或许是很必要的。