海虹口足球场进行的第五届女足世界杯决赛中,德国队门将安格勒扑出了“桑巴领舞者”玛塔的点球,也因此阻止桑巴军团的激情舞步。德国队以2:0的比分连续第二次站在了冠军领奖台上并领走了100万美元的冠军奖金,德国队成为女足世界杯历史上第一支卫冕冠军,她们21粒进球零失球的夺冠创举也是前无古人。
昨晚一役是桑巴技术流与德意志力量派的巅峰对话,聚集在虹口球场的3.1万名球迷都希望巴西姑娘们用她们激情四射的攻势足球打破国际女子足坛的陈规。踏着鼓点进场的世界足球小姐玛塔与她的桑巴舞伴们上半时距离成功近在咫尺———丹妮耶拉23分钟的门柱球和玛塔多次单骑闯关让德国队主帅内德陷入了前所未有的神经紧张,但是幸运之神昨天似乎不喜欢个人表演,普林茨第57分钟打破僵局的入球好像是对集体主义的一次嘉奖。巴西姑娘的感性足球在体能殆尽与耐心缺失情况下变得毫无杀伤力,玛塔第63分钟站在了点球点上,但安格勒那双“死神”般的眼睛让她那只迷幻的左脚瑟瑟发抖,德国门神利用了世界足球小姐可能零点几秒的迟疑,她的“鬼手”将玛塔并不刁钻的罚球挡出,巴西人刚刚燃起的希望之火瞬间被扑灭。场边的德国队替补老门将罗滕博格笑着说,“我可以退休了。”
这个夜晚失意者同样得到了安慰,玛塔包揽金球奖、金靴奖,可惜她未能打破7球的单届最多进球纪录,540分钟一球不失的安格勒理所应当地荣膺最佳门将。