今天是中华人民共和国第60个生日,在全民迎接祖国60周年生日的日子里,我总是天天记着10月1日看央视直播,祖国的阅兵仪式浏览60周年国庆的有关新闻。10月1日一大早,我就坐在电视机前,等等直播的开始。在长达3个我小时的阅兵中,我真正地感到了祖国国防的强大,同时有感到了作为一个中国人的民族自豪感。我深深地感到,一条60年的长路,一头连着满目疮痍、积贫积弱、百废待兴的中国,一头连着在改早上10点整,典礼正式开始。这时六十门大炮齐发,在排山倒海的炮声中,护旗手拿着红旗踏着整齐的步伐,一步一步地从人民英雄纪念碑走向升旗台,接着,升国旗。这时全场唱起中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》,五星红旗在洪亮的歌声中慢慢地升起来了,多么壮观啊!
接着,阅兵式开始了,首先我们的首长胡锦涛同志亲自站上小桥车从白石桥出发,一边看着受检阅的部队,一边对海军、陆军、空军等士兵们说:“同志们好、同志们辛苦了。”士兵们接着说:“首长好、为人民服务。”
到了10:45分,阅兵式开始了。海军、陆军、空军、炮兵等等陆续步行经过了主席台,接受首长等领导们的检阅。这时,人民空军的飞机排着人字形和梯形飞过来了,你看那歼击机、直升飞机尾部喷出来的彩色烟雾是多么迷人啊!这象征着我们祖国的繁荣昌盛。
阅兵式完毕,到了群众游行的时间了。你看这些年轻人拿着花圈和花球,一边唱着动听的歌曲,一边舞步向主席台经过,它们多么有朝气啊!接着到彩车表演了。然后一千名少先队员戴着花环,手拿着彩气球,在天安门前放气球,顿时天安门的上空五颜六色。这时广场上充满了欢呼声和喝彩声。气球逐渐升高、飘远,象征着祖国蒸蒸日上、国泰民安。
高高的天安门上插满了一面面五星红旗,古老的城门你要永远的记住这一切!当看到飞机和坦克时,我兴奋起来。啊!祖国,您是多么的伟大!我永远为你而自豪。