捉节溜龟(山东方言,又名蝉)是夏季小朋友常干的事,我也肯定不会例外。
那天下午,我和爸爸六点多就骑着车子到郊外的树林里去捉节溜龟,我和爸爸各拿了一个小树棍,我们找找这个洞,翻翻那个窝,可是怎么也找不到。我的心情有一点沮丧,兴致也没有刚才那么高了。这时,我看见了一个洞,洞口很小,四周的土边缘很薄,并且微微突起,就急忙跑过去,爸爸看见了,也跑过来看了看。我小心翼翼地挖开四周的土,不久,一个节溜龟就被我揪了出来,爸爸对我竖起大拇指说:“好样的!儿子。”听了这话,我的心里美滋滋。而且,这只节溜龟增强了我的信心,我想:这次一定要挖到20只。
我和爸爸继续寻找,但我们始终没给瓶子里的节溜龟找到“朋友”,我沮丧极了,认为可能就只能找到这一只了,爸爸好像看透了我的心思,便鼓励我说:“儿子,不要灰心,现在天还没黑,还不是抓节溜龟最佳时机,等天完全黑了,节溜龟会自己爬出来,那时抓就容易多了!”我听了,又鼓起了勇气,继续寻找。
天渐渐地暗了下来,我们打开了强光手电,我正巡视每一棵树,看有没有节溜龟,突然感觉后面有个东西,就仔细巡视了一番,发现真的有一个节溜龟,我很奇怪——因为刚刚经过,我还以为是个树疙瘩呢!后来我又想了,原来是因为节溜龟的伪装,让我混淆了视线,我不禁佩服起节溜龟来。嘿,好家伙,又捉了一只,我正准备把这“特大喜讯”报告给爸爸时,回头一看,运气不错——又有两只“双胞胎”齐头并进向树上爬呢,我赶快捉住了它们,生怕被别人抢走,我高兴极了,按捺住内心的激动,心想:等我捉完20只,再给爸爸一个大惊喜。我心里默默数着:五只……十只……十七只……二十只,不多不少,我赶紧把这好消息告诉爸爸,爸爸对我投来赞赏的目光,说:“你真厉害!儿子。”我听了心里更美了。
天已黑了,我和爸爸带着战利品心满意足地回家了。
捉节溜龟真有趣!下次我还要来捉。