“悠悠天宇旷,切切故乡情。”我离开家乡已经20年了,当时我已经成为一名医生,趁国庆假期间,我得回家乡去一趟。
在踏上回家乡的路上,从巍山屏顶就看到这里发生了巨大的变化,汽车都是太阳能发动的,汽车尾气排放不会污染环境,边上还有一个万能垃圾桶,我刚捡到一个易拉罐,扔进“不可回收”垃圾桶内,想不到易拉罐居然被扔出来了,还用机器人的声音说:“易拉罐不属于不可可回收垃圾,请正确投放。”我便扔进了正确的垃圾桶内,想不到这垃圾桶真高级,还生产了一辆自行车。
我有点想看看我的母校发生了什么变化,便骑着自行车来到我的母校——巍山镇校。进入学校,便看见操场不见了,原来操场是被设在地下了,自动升降机会在你要去地下操场时把你送到地下操场,虽然地下的光线很暗,但是我们装了太阳能发亮板,就不用怕光线暗了。来到操场,看到体艺馆多了一层,上面建了个游泳池。我又乘电梯到图书馆,图书馆的书架上书放得整整齐齐的,当书摆的乱七八糟时,书架上的机器会自动整理。
我骑自行车在整个巍山绕了一圈,发现家乡一切都变了:原来凹凸不平的路变成了平整的水泥路,巍山屏变成了国家级着名景点,山顶也造了直升机场……
“光阴似箭,日月如梭。”国庆七天假很快就过去了,但我喜欢家乡,更喜欢辛勤劳动的人民。