周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。
有一天周瑜找诸葛亮商议军事,让诸葛亮在三天之内赶造十万之箭,诸葛亮当面立下军令状保证,周瑜让鲁肃去探听诸葛亮的行踪,好去阻止他。
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,鲁肃爽快的答应了。第三天四更时,诸葛亮来找鲁肃去取箭。到了曹军水寨,诸葛亮便下令军士们擂鼓呐喊。这声音被曹操听到了,他让一万多名弓弩手一齐朝敌方的船射箭。诸葛亮又让军士们把船掉过来,这下草把子全都被箭占满了。
天亮的时候,诸葛亮便让船驶回营寨,曹操想追他也追不上了,诸葛亮的船顺风顺水,已经驶出了二十多里。
周瑜听鲁肃说了借箭的经过,自叹不如。