尼亚从小便想翱翔天际。但是,班里的男孩子们都嘲笑他是个800度近视的四眼虫,根本做不了飞行员。
一次敌国空袭,逃难途中,尼亚帮助了很多人,结果不小心眼镜摔碎了。人们都在疯狂地逃命,谁也顾不上谁,是凯莉老师帮尼亚找到了眼镜,拉着他朝防空洞跑去。
防空洞里人满为患,凯莉老师将尼亚塞进防空洞,自己却无法进去了:“你以后要像个男子汉,知道吗?”
尼亚哭着点头。
空袭过后,凯莉老师却再也没有回到学校。
毕业前夕,国家空军部队选拔新人,需要从学校挑选苗子,毕业班里高大健壮的男生们都去了。尼亚没有去,那天他背着书包,戴着厚厚的眼镜走在回家的路上。心事重重的他无意间撞到了一个人。
“对……对不起……”他急忙道歉。
“没事。”尼亚抬头一看,原来是空军司令部的长官!
三天后,空军储备新人的名单下来了,当大家听到尼亚的名字时,全都惊呆了。
司令部长官办公室里。
“我们研制的最新型战斗机将人的瞳孔与激光装置融合在一起,刚好需要800度近视的人才能驾驭。”长官对尼亚说。
“可是……可是为什么是我?”
“当年逃往防空洞的时候,你因为去救比你幼小的孩子而掉队。”长官说,“勇气可以养成,人的本性却难以培养,你的爱心是为国而战的最大力量!”
“凯莉老师!”尼亚望着空军长官,心中渐渐充满了斗志。
原来,凯莉老师就是空军长官,她对着尼亚行了一个军礼,严肃地对他说道:“尼亚战士,用你的眼睛与心,为祖国战斗吧!”