爸爸是西安人,对面情有独钟,一碗面一碗汤,走到哪儿都不忘带上案板和擀面杖。在爸爸的感染下,我从小就认为天下美食莫过面食。
爸爸喜欢吃面,总能吃出乡愁来。陕西关中地区面食文化积淀最为深厚,童年时代形成的饮食习惯,可以说沁入骨髓。爸爸小时候家境不好,家里粮食总是捉襟见肘,吃不饱的感觉萦绕着整个童年。乡下邻里之间,哪家做了扯面或着拉条子,一条巷子都有了过年的味道。曾祖母时常会悄悄地为爸爸改善伙食,在雪白柔韧的手擀面上,洒点干面辣椒、姜蒜、蔬菜,再浇上一勺滚热的菜油,顿时满屋飘香。隔着岁月,我也品味到了那香喷喷的滋味。
爸爸喜欢做面,总说面里有人生。每次做面,他都像个大厨一样,估量面粉配取蛋清,加盐兑水拿捏比例,揉面饧面精益求精,擀面切面一气呵成,同时,洗肉切菜、精心备料,烹制色香味俱佳的哨子,那样子认真极了。他说和面如人生,水要加适量,生活才能有滋有味;揉面不惜力,要舍得下功夫,才能表里如一的光鲜;饧面像省悟,要耐得住寂寞,才能浑然一体塑好型;做面要用心,保持激情向往,才能在眼观鼻闻中感受面条的灿烂与馨香。
爸爸喜欢聊面,总有聊不完的话。说起油泼面、麻食子、拉条扯面和陕西凉皮等如数家珍,那神态不吃都醉了。在南方工作过的每一座城市,爸爸都会带我探寻当地的陕西风味,哪家正宗,哪家融合了当地口味,分析起来头头是道。年初时,爸爸又跟我说,重庆到西安的高铁通了,今后重庆小面和陕西biangbiang面的距离又近了……
看来,爸爸的血液里真的有“面汤”!