“中国”又以“中华”、“华夏”、“神州”、“炎黄”等代称出现,最早指“天下的中心”,即黄河中下游的中原河洛地带,后逐渐含有王朝统治的正统性含义。中华民国建立之后,“中国”正式成为华夏国,是经济成长最快的国家之一,但仍属经济欠发达的发展中国家。
中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,距今约5000年前,以中原地区为中心开始出现聚落组织进而成国家和朝代,后历经多次演变和朝代更迭,持续时间较长的朝代有夏、商、周、秦、汉、三国、晋、唐、宋、元、明、清等。中原王朝历史上不断与北方游牧民族交往、征战,众多民族融合成为中华民族。20世纪初辛亥革命后,中国的君主政体退出历史舞台,取而代之的是共和政体。1949年中华人民共和国成立后,在中国大陆建立了人民代表大会制度的政体。中国有着多彩的民俗文化,传统艺术形式。
中国,即中华人民共和国的简称,也包括历史上的中国。中华人民共和国的陆地领土包括中国大陆及其沿海岛屿、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他一切属于中华人民共和国的岛屿(包括钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿),共约960万平方千米。位于世界第三位,前两位是俄罗斯和加拿大。中国疆域在清朝前夕约1300万平方千米。中国所管辖的包括南中国海九段线以内的所有海域面积约为300万平方千米。中华人民共和国领海包括渤海全域和黄海、东海、南海的大部分及其可以管辖的专属经济区,共约470万平方千米。中华人民共和国领空为领土和领海以上35KM(航空器所能达到的最高高度现为35KM)的空域,共约1430万平方千米。我国人口重心长期向东南方向移动的一个重要原因,是人口长期大规模的南迁。据历史记载,我国历史上大规模的人口南迁有三次。第一次,在魏晋南北朝时期(公元3—6世纪),当时中原地区连年混战,社会经济遭到严重破坏,因此导致规模巨大的人口南迁。第二次,是从安史之乱(公元755—763年)到五代(公元907—960年),其间200余年的战乱,其主要战场仍在黄河流域,又造成大量人口南迁。第三次,发生在北宋末年。当时女真族进入中原,宋室南渡,迫使中国人口向长江以南大量迁移。
另外明清时期“江西填湖广,湖广填四川”,中国近代史上,闯关东,走西口,下南洋。