今天我们小队去南宋官窑博物馆参观和制作软陶。
一到那里我们先开始制作软陶,我先开始想捏一个汉堡包,可是我怎么也捏不好,只好把它弄成块,可是一个方块也太简单了,忽然我灵机一动,想出了一个作品——花。我将软陶搓成细条形,然后把他绕起来成为空心椭圆的花瓣,就这样一个个五颜六色的花朵被我完成了。但是整体给人的感觉还是有些单调,所以我又将小小的圆搓好再按一下,就成了一个个实心椭圆,然后粘在花瓣上。哈哈!我端详着,我想把它送给妈妈,妈妈一定会喜欢的。这时耳边传来工作人员的声音:“你们的作品放进盘子里,我们开始最后一道‘烧制’,温度是130度,时间10分钟。”我小心翼翼地把它放进盘子里。时间就好像停住了脚步。
之后我们走出只做厅往左拐,便看到了一个展厅那里面的地下有许多碎掉的碗,我惊呆了,竟然有碎了这么多碗!真是太可惜了!
我们继续往前走,又看到了一个拼陶瓷的游戏,那里有一些装有磁铁的陶瓷碎片,和一个陶瓷模型,我从瓶口开始拼,之后我一片一片耐心地从上的往下拼,终于花了半小时拼好了。
最后我们去了一个关于南宋官窑历史的一个展厅,那里最醒目的是一棵官窑历史树,这棵树上记载了官窑从古到今的历史。原来官窑在一千多年以前就有了,一直流传到今天,真是一项拥有丰富文化底蕴的历史技艺!
这时我们回到了陶瓷中心,我觉得时间又恢复了,我的软陶作品也出炉了,它已经变得十分坚硬,真漂亮,我的心里一直美滋滋的。呵,这真是一次让人十分难忘的经历哦!