去年国庆节放假,我和爸爸妈妈一起去了苏州。在那儿游玩的最后一天,我们去了天平山。它不像黄山那么巍峨高大,更不像泰山是“五岳”之首,引人注目。但是,攀登它时,却让我更深刻、清晰地明白了一个道理。你也想看一看吗?那么,请跟我来。
一来到天平山,我和爸爸就开始沿着石阶向上爬,妈妈则在山下看管物品。金秋的风从身后吹来,吹过我的脸颊,身旁的树林沙沙作响,十分舒服我望了望这海拔只有一千米的山,认为轻而易举地就能爬到山顶。可事情并非与我想象中的一样,走着走着,石阶就从脚下消失了,在面前的是许多大石头。这可是真正让我们手脚并用爬的哦!才爬了不到半小时,我就“叫苦连天”了。“这,终于应该是山顶了吧!“我对爸爸说。爸爸指了指一群继续向上爬的人们,说:“还远着呢,才到半山腰!”“啊!”我一下子瘫坐在石头上,“这要爬到何时呀!不可能爬上去的,累死了!!”“你看,别人为什么还能向上爬?走,要对自己有信心!我们的信念是一定要爬到顶!”于是,我咬了咬牙向上爬。在这段路程中,偶尔会出现一些又窄又陡的小石阶,比石头好爬些,加快了我的前进速度;而大多数则是越来越光滑的大石头需要我一点点地克服。累了,我休息一会儿就继续“赶路”;渴了,我就胡乱往嘴里倒几口水。我争分夺秒地爬,就算汗水浸湿了衣衫,就算豆大汗水滴在石头上,也无法滴湿我的信念:一定要爬到最高峰!凭着这样的毅力,我们终于爬到了群山的顶峰。
此时,我向下俯视,波光粼粼的湖面,比海水还湛蓝。有一座很小的山矗立在湖面扁扁的,像一块碧绿的翡翠。近处的山峰都被我踩在脚底,真是“一览众山小”啊!眺望远处,一排排藏青色的山峰有明有暗,连绵起伏,十分壮观。
看,这就是山峰赐给每个登上它的人的礼物。我明白了,学习,就好比一座比珠穆朗玛峰还高的山,一座无限高的山,大石头则是不可避免的障碍。在攀登的过程中,总会遇到艰难困苦,但是你始终都要怀有坚定的信念和顽强的毅力,要想办法去克服它。虽然不可能登上山巅,但是,攀得越高,就会看到越美丽的风景。
想要体验爬“野山”的“乐趣”吗?请跟我来……