碘是人体的微量元素,碘虽然在人体的含量极低,但作用却很重要,一旦人体缺少了碘,就会发生一系列的病态,也就是所谓的“碘碘缺乏病是由于自然环境中的水、土壤缺乏碘造成植物、粮食中碘含量偏低,使机体碘的摄入不足而导至的一系列损害,是世界上分布最广泛、侵犯人群最多的一种地方病。
在五大洲的154个国家中,至少有130个国家的10亿人生活在碘缺乏的环境中。严重危害人类身心健康的一种地方病,它包括地方性甲状腺肿、体格发育障碍等。
缺乏病”。碘-合成甲状腺素的原料,甲状腺素的主要生理功能是促进机体的新陈代谢、促进胎儿和青少年的发育与成长,尤其是它对神经系统及智力正常发育的影响更为重要。
作为合成甲状腺激素重要原料的碘,如果缺乏,则人体会成甲状腺激素的量就减少或不足,进而影响新陈代谢、阻滞机体发育生长、使整个机体的生理功能异常。首当其冲的则是对神经系统与智力发育的影响,导致不同程度的智力损害、弱智或智力残疾等。
碘是人体的微量元素,虽然含量极低,但作用很重要,身体中觉对少不了它!所以大家一定要提高警惕,如果发现身体内缺碱,请第一时间补充碱。现在的超市里已经有卖食用碱了。