生命很顽强,有时候也很脆弱。前几天的一件事至今让我心惊胆战。生命不仅是你我呱呱坠地的那一声啼哭,而是母亲十月怀胎的辛苦;生命不仅是你我拥有的一笔财富,而是培育我们的所有人的心血灌注,它里面蕴涵了太多的感动,我们没有权利去糟蹋它的可贵,因此,我们要:珍爱生命、远离危险。
生命是可贵的,同时生命也是脆弱的,像一棵弱不禁风的小草,一不小心就会连根拔起,环境污染、地震、水患、火灾、车祸等不安全因素时刻威胁着我们的生命,只有保证了生命的安全,一切才有意义。
安全捍卫着我们的生命,有什么能比生命和安全更为重要呢?可是,在我们身边,总有那么多的同学不注意安全,不珍惜生命,把老师的教导和家长的叮咛当作耳旁风,结果不仅受到了伤害,而且耽误了学习,有的甚至造成了残疾或危及生命。比如有的同学不遵守交通规则,不听从交警的指挥,横穿马路闯红灯;有的同学喜欢在楼梯旁追逐打闹,上下楼梯故意拥挤;还有的同学放学不回家,喜欢在公共场所逗留,甚至吃小摊上不洁净的食物……以上都是不安全的行为,结果造成了不同程度的伤害。校外不安全因素更是处处存在。据教育部等单位的调查显示,目前全国每年有1.6万名小学生非正常死亡,平均每天约有40多名学生死于溺水、交通或食物中毒等事故。