我家旁边有一位白发苍苍的老人,他过着非常幸福的生活。儿女们也十分孝顺,孙子们也非常可爱。
有一天,我问那位老爷爷:“老爷爷,您的童年也一定非常幸福吧?”老爷爷笑着回答:“我的童年非常悲惨,我给你讲一个故事吧!”
这是一个关于上海火车站被日本侵略的故事。当时,我准备和爸爸妈妈一起坐火车去其它地方逃难。可是,正当我们准备上火车时,发生了哪惨绝人寰的一幕:我和爸爸妈妈及在场的人们听见了一声警报声,可没等我们反应过来,许多人已经倒在了地上。我忍不住朝爸爸和妈妈的尸体扑了过去,伤心的哭了起来:“妈妈,妈妈,你醒醒呀!爸爸,爸爸,你别闭上眼睛啊!”可是,爸爸妈妈已经死了,我忍不住又哭了起来:“妈妈,你不能就这样走了!爸爸,难道你不要我了吗……”这是,我朝远处望了望,只见火车站一片狼藉,所有的房子都倒塌了,横七竖八的压在火车轨上,像一本本书叠在一起。人行天桥和广告牌也倒塌了,碎片洒落一地,像一层层豆腐皮叠在一起。站台上没有一个大人,只有我一个人抱着妈妈送给我的小熊,孤独的坐在地上……
说到这时,老爷爷热泪盈眶,他拍拍我的肩膀,语重心长的对我说:“你是新一代的接班人,是祖国的未来,你一定要好好学习,奋力拼搏,让祖国变得不受敌人欺负,变得繁荣昌盛!”