小黑是一个聪明可爱的小黑狗,十分招人喜爱。它的毛是黑色的,尾巴长长的,眼睛骨碌骨碌的转着,好像在想什么点子。每当主人不在家,它就跑来跑去,把家里弄的稀巴烂,主人回来非常生气,可是这次,小黑立下了大功。
早上,主人出门,直到晚上还没回来。吃了自己的狗粮后,小黑实在无聊,就玩起来主人的一双大皮鞋,小黑用嘴叼着鞋带,把鞋带往外拉,小黑觉的这样很好玩,就玩了起来。突然,角落里传来‘‘吱吱’’的声音,小黑想:‘‘主人最近在为老鼠啃东西而烦恼,要是我抓住了一个老鼠,主人一定会奖励我的。’’于是,小黑跑了过去,它看到了一个老鼠洞,它看到桌上有一个小小的面包块,小黑眼珠子骨碌一转,想到一个鬼点子,它三步作为两步跑了过去,跳上椅子,把那块面包块叼了下来,它把面包块放在老鼠洞面前,立马跑到大皮鞋旁边,假装睡觉,耳朵竖着认真的听,‘‘吱吱’’那个老鼠抵不住诱惑探出头来,看到这只狗躺在大皮鞋上睡觉,便小心翼翼地跑到面包块前,津津有味地吃了起来,小黑睁开眼,看到小老鼠在吃面包,便无声音的走了过去。在吃面包的小老鼠居然没有发现背后的小黑,小黑,‘‘啊’’地一下,便把小老鼠叼了起来。那只小老鼠被叼起来的时候垂死挣扎,时不时发出一种可怕的声音,可是小黑不怕直接把它扔进大皮鞋里,用鞋带捆了起来,小黑听到楼道里传来了熟悉的脚步声,便嗷嗷地叫了起来,主人打开门看见小黑逮了一只老鼠,便奖励给小黑一个又香又大的骨头,小黑吃的津津有味,它吃的时候一会摇摇尾巴,一会昂首翘尾,一会儿‘‘嗷嗷’’的叫着,好像在说:‘‘看,我逮到了一只小老鼠啊!’’
小黑真是一条聪明的狗。