高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”,曾国藩也说过“无一日不读书”的话。今天我就给你推荐一本书。
我要推荐这本书是《苏东坡传》。这本书的主人公就是大家熟悉的苏东坡,书中描述:他是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文家,是新派的画家。
苏东坡很是幽默,书中有这样一个故事:一次,一个素不相识的文人去拜访苏东坡,携带他写的诗一卷,请苏东坡指教。那个可怜的文人自己高声朗诵,抑扬顿挫,铿锵有声,显然是颇为自得。他问:“大人,不知尊见以拙作为如何?“苏东坡说:”百分“。那个文人脸上欣然色喜。苏东坡这时又说:”诵读之美七十分,诗句之美三十分。“
苏东坡做事也很不同寻常,在他官居礼部尚书又兼主考官时,他和几个朋友及几个考官入闱几十天。大家在办公时间都忙着阅卷,而苏东坡则不停地各屋里转,闲谈笑谑,简直叫人无法专做事。到了夜晚,他才自己做事看试卷,评等,迅速之至。
苏东坡面对挫折心态很好,这也是我敬佩他的原因。他生平曲折,历经磨难,却又心中充满阳光。在流放岭南时,他乐观地写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人“。面对残酷的政治风波,他豪迈地写下“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。
这本书的作者林语堂,是一代国学大师。是第一位以英文书写扬名海外的中国作家。
这是一本非常好看的书,讲述了宋代大文学家苏东坡曲折而又豁达的一生。书里面也有许多优美的诗词,让人赏心悦目。
我把这本书推荐给你!