快过年了,爸爸为讨债烦恼着,妈妈回忆着从前的酸痛,感叹着未来。(记得从前我家在乡里总是少数几个买得起电脑、麻将机。最近几年好像浮沉了)
那个阴暗的晚上,一句话总是涌出心头:给我六年时间成长,十年时间成才。
刚进入初三后,总有人问我考什么学校。我会毫无疑问的回答:免费!师范。初三一年加四年师范和一年适应正是六年时间。并且我和班长约定一起考。
我同桌听后立马说:”当老师就相当于看到了死亡的尽头。”这我并不否认,在我的世界观里:老师就是把自己熟透的知识讲n遍给不同面孔的人,甚至给同个面孔讲无数遍也不一定搞懂,是很枯燥的。活着就应该去创新,去挑战未知,打破常规。
“你考免费师范是不是给你父母减轻压力啊!其实你并不想考。“起初我会回避,因为我曾对妈妈说:”我不想考师范了,我想学计算机专业,计算机在现代很重要,你看那个马云是通过电脑才那么成功的,很多人都靠网络创业。“
妈妈语重心长的说:“当老师的门好事,等考出来就安排工作,你还可以边学计算机。”我被说服了。
再次面对上述回答,我会脱口而出:不是的。因为我觉得老师对学生有“漏洞”。比如:我觉得班上应挂上一个大大的电子钟表:老师不应该像物理老师那样用“吼叫"镇压学生,不应该像女体育老师一样”朋友式”上课,应该“劳逸结合”适当惩罚,既要让学生喜欢上课,效率又要很高。这些我觉得应从小学一年级就执行,这样的话就不会导致人与人之间成绩相差很大一截;还有,要关心学生,冬天是否能喝上热水,夏天水是否够喝,问问同学们的心情......也许这些对于我们来说老师不会想那么多,那就由我来完成!(不知道是否符合实际)
总之,我已对外开放我要考师范了。虽然曾站在讲台口述学习经验都会脸红耳赤,最终用宁乡话说出了两个字——理解;虽然害怕得不敢与别班同学交流;虽然路阻繁多。但是!一切我会学着适应,在不久的将来能改变这种状态。
既然确定了方向,那就朝着这个方向前行吧!