每每读到唐诗宋词,我都会有一种全部占有的冲动,这,也许就是它的魅力所在吧!唐宋是我们诗词文化最鼎盛的时期,是中国文化的巅峰。
李白的浪漫奔放,让我不得不佩服得五体投地;杜甫的乱世悲歌,让我明白了现在的生活是多么的美好;孟浩然,王维的宁静淡泊,让我知道了淡泊名利也未尝不是一件好事;岑参、高适的边塞长呤,出国留学网让我读懂了作者流露出的真情实感……唐诗距现在已有一千多年的历史,但它仍是中国文学历史上的一道风景线。杜牧“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的情感给我以爱国的精神;刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的毫不气馁给我以昂扬进取;杜甫“请为父老歌,艰难愧深情。
歌罢仰天叹,四座泪纵横”给我以感叹;韩愈“知汝远来应有意,好壮吾骨瘴江边”给我以悲愤之情……宋代词中常有一些哲理小诗,通过常见的事物来说明深刻的道理。例如:杨万里“莫言下岭便无难,赚得行人空欢喜”留给我以悬念;周密“浙江之潮,天下之伟观也”给我以涨潮的壮美景观……唐诗短而精炼,掷地有声;宋词长而有韵,回味无穷;唐诗宋词不仅仅只是一种文化,也是一段历程,它所代表的是一个永远令人陶醉的王朝。