在一个小国里,有一个没用的国王。有许多大国都因为夺取这个小国,于是有6个大国在为了哪个国先攻入这个小国纷纷率领自己的部队打了起来,这次战争持续了8年之久,所以这个小国酒暂时得到了安稳。
战争结束后,在这几个国家里,5个国家被其中一个国家给打败了,那个国王因为可以统治6个国家了,就不再攻打那个小国了。没想到的是那个小国国王因为这次战争而被吓破了胆,马上派人叫上5000个大力勇士,而自己却带着投降书投降去了。到了大国,他马上献出了投降书,大国国王看了不由得仰天大笑。名师点评:小作者讲述的这个故事寓意比较深刻,故事中的小国国王很没用,这就让其它的国家有可趁之机。
大国都想得到这个小国,并为此而发起了战争,最后一个大国统一了五个国家,变得更强大了。小国国王不战而降,主动送上投降书,让大国国王看了哈哈大笑。小国国王不止自己失去了尊严,也令全国的人都失去了尊严,可悲、可叹。小作者通过讲述这个故事,告诉了读者落后就要挨打的道理,过度卑微只会让自己的尊严丢失殆尽。故事很有警醒作用,小作者若能在结尾揭示故事的寓意就更好了。