年年四季,四季年年,不变的节拍循环着变幻的旋律,循环往复带来的是每一个季节里独有的美丽。冬来了,应是霜重叶落冰冷静穆的季节了,竟没有半点寒意。是乐师陶醉在秋的景色里了,竟然忘记了节拍?秋霜没有打落菊叶的青绿,月季的红色仍是那么迷人泛情,在正午的阳光下更显一分高洁和冷丽。
在这个季节,我想起了兰花。我爱兰花,在春夏秋冬,尤其是这个没有寒意的冬季,这种深深的感情也留在了似秋季延长的初冬里。
我也爱菊花和月季,爱月季坚强的性格,爱菊花傲霜的坚韧,在冷冷的季节,在众花随流水而去的时候绽放,独放幽香,从容大度,生命也因此而美丽。但我更爱兰花。在冬阳之下,旷谷之中,我想起幽林岩缝、岸边汀旁的兰花,想起先师孔夫子的“芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”。兰为“王者之香”,首春则发,花香胜于菊花胜于月季,微风过处,花香四溢,在我的心扉开放,在寂寂的初冬似清流漫过,泛起微微的醉意,淡淡花香遍野,似薄纱般的曼舞,入我情怀。
这个季节,我不知道哪个温室还有兰花开放,在哪个温暖的角落,爱兰还在默默吐幽喷香。在月下静静的曼舞吗?在幽林约会吗?
我身边已经漾着无边的清香了,已经将我浊重的呼吸淹没了。
我期望着与爱兰对视,在对视中寻找默契,期望以心灵的触角抵达花蕊的深处,正如我企盼的目光,在凄清的季节,将眼前所有的凄清收入心底,更期望清清的幽香穿透我的心扉,把幽幽的清香涂上菊花的颜色,与我在无人的旷谷里和着香风,跳一曲深情的华尔兹。
舞蹈的热情会驱走沉重的思愁吗?可惜是冬季了,虽是暖冬手也会凉的,我怕鲜绿的裙裾不能遮挡冰冷的刺激。
初冬的思念,在花香如酒的旋律中畅游,那情境犹如梦幻般的美丽,兰花朵朵锦簇,清香幽幽扑鼻,暖流阵阵,淡愁如蜜。这萧杀的季节本身就是一种洒脱的等待,在期待中盼望新生,在盼望中等待幸福的到来,在岁月的守望中信守自己的诺言,在变幻的旋律中把吾爱延伸。
岁月无情却有情,我坚信,春暖花会开,冬去春会来。“何如在林壑,时至还自芳。”我会在幸福的等待中酝酿冬天的思绪,等待春天的到来!