博大精深的中华民族文化,如同耀眼的星座,光耀了悠悠千年。其中的道德,可以涵养性情,高雅脱俗,是最质朴的人生指南。先贤的谆谆教诲,穿越时空萦绕在耳畔。那是对为人处世的精准总结,让我们有了日常行事的准则,使其化为自己的思想和灵气。
先人倡导的“仁爱和谐、正义奉公、尚礼守法、崇智求真、诚实守信”的道德规范铸就了中国人民不屈的精神灵魂,形成中华民族的性格,培育了全民族追求和谐、谦和好礼、诚信克己、与人为善、优良素质,在传统文化长期孕育下的中华传统美德使中华民族走向繁荣昌盛,使中华民族生生不息。同时,优秀的民族文化承载着传承传统美德的重任。古有“程门立雪”的尊师,有“孔融让梨”的尊长,有“三顾茅庐”的恭敬,有“负荆请罪”的谦让团结等等。
然而,一个人做到这些之前,最基本最主要的那就是要有仁义道德。现实生活中,多数人都倾向于讲和善的本性,现在提倡的就是要善于发现对方的闪光点,及时给予欣赏和表扬,以激发其积极向上的内在潜能,这体现了与人“誉人而人亦誉之,则是自誉矣;毁人而人亦毁之,则是自毁也。自誉,仁之贼也,自毁,义之贼也。”这是一句熟知的名言,但里面阐述的道理,早在千年前就被撰写了下来。《弟子规》中有这么一段:“道人善,即是善,人知之,俞思勉。扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。”设想,当我们去宣扬别人的过失,对方假如知道了,可能会非常难受,所谓“背后之议”,背后的议论,说他人是非,非君子也;如果过分地憎恶,对方就会恼怒,“受撼者,常若刻骨”,在他的心中就好像刻入骨头里面去了,时时想着报复你。所以别人做了坏事,不是说不要和他斗争,但斗争要讲究方式,注意策略,光凭一时的意气,贸然行事,往往会出问题,甚至招来大祸,所以言语不可不慎。
“人有短,切莫揭,人有私,切莫说。”人不可能是十全十美的,别人的短处绝对不要揭露出来,别人有秘密不想让他人知道,我们也不能说出来。人家当你是朋友,你不可以不仁不义,出卖朋友的隐私。好友就当相互善劝,相互劝勉,要毫不犹豫指出对方的缺点,要帮助督促改正,这样彼此都能建立良好的德行,不会在品行上留下任何缺陷。“善相劝,德皆建,过不规,道两亏。”因此,我们在人与人之间的交往中要记得坦诚相待。
仁义,它可以使人趋于高尚,使人愈来愈能了解真正的美丽,并从中体验到快乐,同时也用尽一切方法让其体现在我们的行动中,这就是仁义之美德!