在那个勾心斗角的年代,傻疯子的直白、善良,留住了冷漠的人们心中残存的情。有人自发的为傻疯子寻找那个本属于她的家。一天一天,失望的人们离开了,希望的人们又加入寻找的行列。终于在某一个晴空万里的午后,从异地传来好消息:傻疯子的家人找到了!是大城市中一户很有名气的人家,家里条件什么的都很好。
当晚,傻疯子就被送到城市里去了。当地人都很为傻疯子感到高兴。在车上,傻疯子瞥着了路边的一个人,那人身穿白色衣裳;不大声,却能清楚听到他在唱着歌。借着月色,傻疯子记住了他那双深情的眸子。
第二天消息便传开了,说某某家来了一个又疯又傻的人。家里人没料到消息这么快就传遍,还没来得及想好说法,一怕,立马放话出去,说傻疯子只是他们好心收养的人,跟本家毫无关系。人啊,就是这样的趋利动物,在利益面前,就连浓与水的血缘关系都不认了。但他们还是顾及了一点点可怜的亲情,帮傻疯子收拾打扮了一下。这一弄出来,不说倾国倾城吧,至少也算得上惊艳了。
家里人看管傻疯子看得很严,基本都不准她出门,怕她做出什么让家里丢脸的事儿来,只晚上允许她在有人跟随的情况下出去走走。傻疯子可高兴了,她白天之所以很听话是因为她想去找那个唱歌的人。在傻疯子眼里,那个人就是忧郁的诗人,是寂寞的将军,败落的国王。她想和他在一起,不需要任何理由。这是她伟大而又单纯的愿望。只一眼,便已足够。
傻疯子努力回忆着来时的路,凭感觉,和一种心的召唤的力量,她,找到了他。忧伤的调子,傻疯子跟着一起和。那人忽然转头,眼神相撞,刹那间电闪雷鸣!只一眼,便已足够。在他眼中,她就是他的新娘,是照亮他生命的太阳,甚至是唯一能解开捆绑在他身上咒语的巫婆。可以清楚地看见,那人的眼中闪过一丝光亮,是解脱,也是拯救。