当我挥笔写下中国梦,我的梦的时候,上二年级的妹妹悄悄站在我的身旁。她若有所思地说:“姐姐,中国梦,就是我们中国人做的梦。”多可爱的小妹呀!我感慨万千。是啊,中国梦,中国伟大复兴的梦,是习近平主席在参观“复兴之路”展览时发表的感言。在列强纷争,山河破碎的年代里,梁启超先生慷慨激昂地写下了“少年智则国智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立的爱国名言。可见,少年与一个国家的未来是密不可分的,国家的未来,民族的希望,都寄托在我们青少年身上。
我们当代的青少年,生活在和平的年代,享受着丰富的物质生活,追求着时尚。可当马路上有摔倒的老人时,众人见义勇“围”;当小悦悦被辗在车轮之下无助地挥着小手时,路人们络绎不绝,漠然置之;更有甚者,流传说,造原子弹的不如卖茶叶蛋的。
同学们,翻开我们中国近代史,清王朝的闭关锁国,腐败无能,让西方列强在我们的国土上烧杀抢略,狼烟四起。我们的人民过着暗无天日的日子,看到这种落后就要挨打,贫穷倍受蹂躏的屈辱。我们还能安心卖茶叶蛋吗?萨达姆处心积虑的石油王国在西方的武力之下,倾刻化为乌有。茶叶蛋能住抵挡原子弹吗?纵观今日之世界,谁主沉浮!没有强大的国防,尖端的科技,先进的设备,空谈误国,实干才兴邦。
2001年的愚人节,我国南海发生了中美撞机事件,致使中国的飞行员王伟牺牲了。为什么大洋彼岸的美国千里迢迢来窥视我国的南大门。南海风云,群魔乱舞,时刻笼罩在国人心中。近日,钓鱼岛的上空也阴云密布,别有用心的政客们鼓动起他们丑恶的嘴脸,声嘶力竭地叫嚣着。居安思危,我们怎能躺在前辈的功劳薄上而不思进取呢?
朋友们,扔掉手中的香烟,剪掉怪异的发型,把名牌束之高阁。让我们从现在做起,将雷锋精神深入人心,把助人为乐的美德传遍每一寸土地。让空巢老人不再孤独,让留守儿童回到父母身旁,让白血病患者不再受病痛折磨——。我的梦有很多很多。同学们,放飞我们的梦想,虽然我们的梦,可能很稚嫩,不一定能够绽放,但一个梦,十个梦,千千万万个梦,一定会璀璨整个夜空!
不积跬步,无以至千里。少年的梦,不一定要轰轰烈烈,不一定要可歌可泣。只要我们脚踏实地,从一点一滴做起,孝顺父母,尊敬老师,好好学习。让made in china成为世界潮流。让孔子学院家喻户晓。中国梦已经启航,中国的航母已横空出世,我们更有信心,更有能力,创造一个崭新的中国梦。让我们为实现中国梦——中华民族的伟大复兴而奋斗!