爱做梦的我,头脑中总会有很多不思议的梦想,然而很多时候都是梦过一场,便了无痕迹。只有画家梦,没有随着时间的流逝逐渐被淡忘,而是越来越清晰,越来越强烈。
从小我对画画就很兴趣,经常是拿着几张白纸、几只彩笔,便开始天马行空,随心所欲地涂鸦起来,笔下的许多“大作”常常能得到爸妈的称赞。
小学二年级时,妈妈给我报了美术兴趣班,我开始接受专业的绘画培训。清晰记得,第一节课,老师便让我们画了一些圆形和长方形,然后再让我们把这些图形拼凑成小动物、桌椅等。盯着这些简单的图形,我放开了自己的想像,很快便拼凑出了好几个小动物,老师见了赞不绝口,老师的夸奖让我觉得自己就是个绘画小天才,这让我对画画更感兴趣了。虽然紧跟着的画线条、打轮廓的学习有些枯燥乏味,但我还是坚持了下来,因为我知道这些练习都将对我未来学习画画打下坚实的基础。
一年后,我开始学习素描,学习用细节去描绘出人物不同的心理。不同的眼神、不同的动作、不同的表情……老师简单的几笔便把人物形象栩栩如生地展现在我们面前。可画笔到我手里就变得不听话了,无论是角度、明暗、线条我都掌握得不好,我越画越急,最后变成了胡乱涂鸦,老师见了,走过阻止我再画下去,她对我说:“要把素描画好,得慢慢来,画要有立体感要先把物体的位置先定好……”在老师手把手的指导下,我的第一幅素描画完成了。开心之余,我也深刻地明白了画好素描并不像想象中的那么容易,我需要付出更多的努力才行。经过几个月的艰苦练习,我总算能独立完成一些简单的素描画。
如今,我已经掌握了一些画素描的方法,虽然有时还是会在线条、涂色、背景上出错,但依然喜欢画素描,因为学素描让我的观察力变得敏锐多了,我相信只要多下苦功,我的素描会越画越好。
随着毕业临近,我的升学压力越来越重,妈妈减少了我上美术兴趣班的次数,这使得我更加珍惜每一次握画笔的机会。未来我还将继续追逐我的画家梦,因为画家梦已成为我生活的动力,拥有它,我就拥有了前进的方向,它让我的生活变得更加精彩!
六年级:郑楚贤
文章用孩子的语言叙事,显得自然,朴素,犹如一股清泉。结尾点题,起到了画龙点睛的作用。这篇短文的特点可概括为亲切,温馨,隽永。
文章没有按照事情发展的顺序,但是语言比较流畅,层次较清楚,自始自终显得其乐融融。希望小作者继续努力。