古人云:“宽则得众,宽厚得福。”宽容包含了理解、体贴、善待他人的精神。人们在生活中不可避免地会产生矛盾或冲突,处理得不好,就会使人感到不愉快,甚至会发生极端的现象。要想使自己生活得快乐,宽容就是正确的方法。
小时候,我常常眨着天真无邪的眼睛,撒娇着抱着妈妈的胳膊问:“你告诉我什么是快乐,好吗?”每当这时,妈妈总是宠溺地摸着我的头发,微笑着对我说:“快乐啊,就是宽容待人。”,我挠了挠我的头发,疑惑不解地问:“妈妈,那什么又是宽容呢?”妈妈耐心地向我解释:“宽容,就是要原谅那些做了对不起你的事情的人。比如说在路上别人不小心撞了你,,而你却不生气,还告诉他没关系,这就是宽容,明白了吗?”我眨了眨眼睛,还是半信半疑地点了点头。
日复一日,年复一年,我对宽容的认识也渐渐的更清晰了,宽容不仅是一种快乐,还是一种美德。记的那一年,我从外婆家回来,发现了小我两岁的表妹把我最喜欢的宝贝——巴比娃娃给“扼杀”了。顿时,我火冒三丈,气打一处来,直想上前揍表妹一顿。可我并没有这么做,还是忍住了,因为我脑子里仍记着妈妈对我所说的宽容。于是,我放弃了对表妹动粗的念头,默默地走上前去,把头骨分离的芭比娃娃给重新接好,然后看了看表妹,发现她正低着头,嘴里小声地说着:“表姐,对不起,我只是想看看芭比娃娃里面到底有什么东西,所以才弄成这样……真的对不起。”她越说越小声,只差没有哭出来。而我笑了笑对她说:“以后可不要再拆了啊,芭比娃娃可怕疼的哦!”表妹看我不生气了,也高兴回答:“好,以后我再也不拆芭比娃娃了,我就知道表姐最好了,呵呵!”,看着一脸灿烂笑容的表妹,我的怒气也烟消云散了。
宽容不仅可以让他人感到快乐,也能让自己感到快乐。在现实生活中,每个人难免与别人产生摩擦、误会,甚至是仇恨。大多数人都以为,只要我们不原谅对方,就可以让对方得到一些教训,也就是说:“只要我不原谅你,你就没有好日子过。”其实,倒霉的人是我们:一肚子的窝囊气,甚至连觉也睡不着。下次觉得怨恨一个人时,闭上眼睛,体会一下你的感受,你会发现:让别人自觉有罪,你也不会快乐。只有对别人不苛求,自己才会快乐。