人生路上,困难重重,阻碍重重,即使天塌下来,他们依旧互相扶持陪伴着对方不知过了多少个日夜,多少个春秋。
外公在我母亲很小的时候就双目失明了。自我记事起,第一次见到他,双目就是这么无神。
搀扶
以前一个星期回外婆家一次。现在上学了,一个月都回不了几次难得来外婆家,当然要好好玩玩啦哼着歌,一蹦一跳地跳进外婆家门。乖巧地对坐在灶台前烧火做饭的外婆打招呼:“婆婆好,公公呢?”外婆笑呵呵地指着屋后的田地说:”他啊,估计又摸到田里去了吧。”外婆没等我说话就边走出家门边说:”你收拾就可以吃饭了,我去把那老头拎回来。”接着,听见了外婆的喊声:“老头,你外孙来看你了,快回来。”过了不久,百无聊赖地等着吃饭的我听见了脚步声。把头伸出去张望看见外婆搀扶着失明的外公,眼睛看着地面,慢慢地朝家的方向走来。我的问候破坏了那安详静谧的氛围:“公公好,吃饭啦”外婆抬头看了一看了我一眼,接着对外公说:“走走走,洗手去,脏死了,老是往田里走。”还一脸嫌弃的把扶过外公的手往身上拍了拍.
口是心非的爱
吃饭的时候,外婆总是给我这个不常回去的外孙女夹菜,我说:”不要吃这个你给公公吃。”她把菜放在外公碗里,又问我:“你吃什么?这个?还是这个?”我实在不耐烦:“我自己夹。”外公突然说:“外孙女,给我倒杯酒来”我向外婆得意地说:“我给外公倒酒去”外婆喊到:“少倒点,喝那么多酒伤身。”外公喜欢喝酒外婆嘴上是这么说,却还是按着我的手给外公多加了点。又若无其事地给外公夹肉,说:“我外孙女不喜欢吃骨头,你吃了它。”
谈及当初
吃着吃着,我突发奇想,问母亲:“婆婆年轻的时候漂亮吗?”母亲的回答是:“当然漂亮”外公是个不苟言笑的人。但是母亲回答的那一瞬间。我明显看见了外公那微微上扬的嘴角无神的双眼却流露着赞同之意。仿佛想到了什么很美好的往事。我继续问母亲:“公公婆婆啥时候认识的?”母亲正要回答,外公和外婆异口同声地打断了她:“小孩子问这么多干什么,吃饭去”阳光照进大门,照在外婆的脸上,我发现外婆黝黑的脸上泛着红。她仿佛回到了青春时代。
大半个世纪过去了,他们每天这样互相照料,互相扶持。并且继续这样走下去可能外公外婆最想对彼此说的一句话是:漫漫长路美好是因你相伴。